PEMERINTAHAN PENDIDIKAN

SR Jember Siap Beroperasi, Fawait: Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pendidikan

Bupati Jember Muhammad Fawait meninjau perkembangan pembangunan Sekolah Rakyat Terintegrasi I Jember yang telah mencapai 90 persen.

Jember – Pembangunan Sekolah Rakyat (SR) Terintegrasi I Jember yang terletak di Kecamatan Ajung akan selesai akhir Juli ini. Program yang digagas Presiden Prabowo Subianto ini siap melaksanakan proses belajar mengajar. 

“Langkah taktis yang diambil oleh Presiden Prabowo ini bukan sekadar wacana, melainkan sebuah ikhtiar nyata untuk memutus mata rantai kemiskinan melalui jalur pendidikan berkualitas tinggi,” terang Muhammad Fawait, Bupati Jember.

Saat meninju pembangunan fasilitas pendidikan SR Jember pada Kamis 9 Juli 2016, Fawait menyampaikan rasa haru dan apresiasinya yang mendalam.

Pembangunan fasilitas pendidikan tersebut itu merupakan bukti konkret keberpihakan negara terhadap pengentasan kemiskinan ekstrem.

“Hari ini di Jember dibangun sebuah sekolah yang sangat megah, bahkan mungkin bisa dikatakan paling megah dan terlengkap. Mulai asrama yang representatif, gedung bertaraf tinggi, dua lapangan basket, hingga lapangan sepak bola yang sesuai dengan standar FIFA,” katanya.

Ia mengatakan sekolah megah itu diperuntukkan bagi anak-anak yang masuk dalam kategori kemiskinan ekstrem atau berada pada kelompok Desil 1 dan Desil 2.

Sekolah Rakyat yang mencakup jenjang SD, SMP, hingga SMA itu menawarkan konsep pembiayaan yang sepenuhnya ditanggung oleh negara.

Beberapa program unggulan yang disediakan di antaranya fasilitas penunjang belajar berupa satu laptop untuk satu anak

“Kemudian konsumsi gratis berupa makan tiga kali sehari ditambah dua kali makanan ringan (snack), pemberian seragam dan seluruh perlengkapan sekolah secara cuma-cuma, hingga program renovasi rumah bagi orang tua murid yang memiliki hunian tidak layak huni,” katanya.

Bupati yang akrab disapa Gus Fawait itu mengatakan bahwa Pemkab Jember siap bersinergi penuh dengan Kementerian Sosial, Kementerian PUPR, serta pihak terkait lainnya demi menyukseskan operasional sekolah yang ditargetkan selesai pada akhir Juli 2026.

Baca Juga :  Kuliah Pakar Tandai Peresmian ITPS di Jember oleh Faida

Seperti diketahui, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menggelontorkan anggaran Rp221,99 miliar untuk pembangunan Sekolah Rakyat di Jember dengan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). (*)

 

Penulis: Achmad Syaifudd#in

Editor: Achmad Syaifuddin

Bagikan Ke: