
Jember – Acara pembekalan bagi pengurus Kecamatan Ormas Laskar Merah Putih, menarik untuk di cermati dan di apresiasi. Itu disampaikan Pengamat sosial Jember Drs. Soemardi, Sabtu, 27/4/25.
Menurutnya, langkah LMP itu sangat luar biasa, untuk menepis anggapan miring sebagian orang terhadap keberadaan ormas. Pemahaman mereka selama ini, ormas merupakan kelompok orang tertentu, yang selama ini menjadi biang keresahan. Namun dengan gerakan LMP hari ini, membuat mata yang selama ini memandang miring terhadap ormas menjadi terang benderang.
Seperti di ketahui, hari ini, Sabtu 27/4/25 Laskar. Merah putih menggelar halal Bihalal plus pembekalan kepada pengurus, dengan materi cukup padat, diantaranya tentang Organisasi masyarakat, dan undang undang yang mengaturnya, selain itu juga memberikan pemahaman tentang tupoksi ormas sebagai bagian dari masyarakat.
Menilik apa yang disampaikan ketua Laskar Merah Putih Jember, Drs. Helmi Murtaqi, bahwa keberadaan ormas saat ini sangat berbeda dengan saat saat orde baru dan awal orde reformasi. Saat ini, lanjut Helmi, ormas tidak lagi jadi “Momok” bagi masyarakat awam, namun justru menjadi mitra pendamping, mengedukasi, serta menjadi problem solver bagi masyarakat.

Pernyataan Helmi ini lanjut Soemardi, menjadi catatan penting bagi pemerintah, masyarakat itu sendiri. Sehingga masyarakat tak perlu “resah” jika suatu saat Laskar Merah Putih datang untuk koordinasi.
“Wah ini luar biasa, apa yang dilakukan Laskar Merah Putih hari ini, menjadi moment kebangkitan ormas.menuju lebih baik”, ujarnya.
Baca Juga : Laskar Merah Putih Menyala…!! Bekali Anggota Dan Seluruh Pengurus Kecamatan Ilmu Dasar Jurnalistik
Ditempat terpisah Hery Susanto, Dewan penasehat Laskar Merah Putih mendukung keputusan yang diambil ketua Laskar Merah Putih.
“Menjadikan Laskar Merah Putih sebagai Mitra, bukan pihak yang selalu mencari kesalahan, merupakan keputusan tepat” Ujarnya.
Kedepan lanjutnya, dirinya minta agar pengurus kembali di jadualkan menerima pembekalan, yang di agendakan khusus, terkonsep baik, bekerja sama dengan OPD yang ada di Jember.
Dia mencontohkan, LMP bisa bersinergi dengan Bakesbangpol dalam urusan pembinaan ormas, wawasan kebangsaan dan lain lain, bisa dengan menggandeng Badan Penanggulangan Bencana Daerah, dan sebagainya. Jika itu di laksanakan, akan membawa energi positif bagi ormas lainnya.
“Luar biasa ini mas, langkah Laskar Merah Putih cukup bagus, semoga ini di pahami oleh seluruh anggota dan melaksanakan di kehidupan bermasyarakat, saya yakin Jember bakal luar biasa”, tegasnya. (Bis)

