OLAHRAGA PEMERINTAHAN

Pastikan Jadwal Pelaksanaan Forprov III, Ketua KORMI Jember Kunjungi Ketua Kormi Jatim Bahas Persiapan

Tri Basuki, ketua Kormi Jember , “Kami hanya koordinasi untuk persiapan Forprov III dengan Ketua Kormi Jawa Timur yang baru”. Foto by : doc Pribadi.

Jember – Belum jelasnya pelaksanaan Festival olahraga Provinsi Jawa Timur ke III di Jember, membuat banyak pihak butuh kepastian, ini terkait dengan program latihan masing-masing Inorga.

Forprov III semula akan di selenggarakan di bulan Juli 2026, tiba-tiba harus di undur, karena ada hal tehnis yang harus di bicarakan.

Untuk hal tersebut, ketua Kormi Jember, H. Tri Basuki menemui ketua Kormi Jawa timur Debi Sisilia Samoa di Surabaya, Sabtu malam, 7 Maret 2026.

Agendanya, membahas sejumlah hal penting terkait persiapan pelaksanaan Festival Olahraga Rekreasi Provinsi (Forprov) Jawa Timur III yang digelar di Kabupaten Jember.

Menurut Tri Basuki, dalam pertemuan tersebut dibicarakan rencana jadwal pelaksanaan Forprov Jatim III yang direncanakan berlangsung pada 4–10 Oktober 2026.

Namun demikian, jadwal tersebut masih akan dibahas kembali setelah pelantikan Ketua KORMI Jawa Timur bersama jajaran pengurus barunya, diagendakan pada Minggu ke pertama bulan April 2026.

“Pelantikan pengurus KORMI Jatim dijadwalkan pada minggu pertama April 2026. Itu merupakan petunjuk dari KORMI pusat, karena setelah Lebaran akan digelar rapat pimpinan nasional (Rapimnas) di Jakarta,” ujar Tri Basuki saat ditemui di kediamannya, Senin (9/3/2026).

Lebih lanjut Tri Basuki menjelaskan, setelah pelantikan pengurus KORMI Jawa Timur, Ketua KORMI Jatim direncanakan melakukan kunjungan ke Jember untuk meninjau kesiapan venue yang akan digunakan dalam ajang Forprov Jatim III.

“Selain melihat kesiapan venue, juga diagendakan audiensi dengan Bupati Jember. Itulah pembicaraan awal yang kami bahas dalam pertemuan di Surabaya dengan Ketua KORMI Jawa Timur belum lama ini,” jelasnya.

Sebagai tuan rumah Forprov Jatim ke III, KORMI Jember menargetkan prestasi tinggi, bahkan untuk memenuhi harapan bupati Jember, Tri Basuki menargetkan setiap induk organisasi olahraga (Inorga) minimal meraih dua medali emas.

Baca Juga :  Ajak Pelajar SMP, Bupati Jember Bersih-Bersih Pasar Tanjung

Untuk mencapai target tersebut, ia meminta seluruh Inorga yang akan bertanding pada Forprov Jatim III benar-benar menyiapkan atlet terbaiknya.

“Kontingen Jember pada Forprov Jatim di Jember tidak mengenal pengiriman atlet dengan biaya mandiri. Multi event ini adalah ajang bergengsi bagi daerah untuk merebut medali emas sebanyak-banyaknya,” tegasnya.

Baca Juga : Perkuat Pencegahan untuk Memutus Rantai Narkoba

KORMI Jember sendiri berencana mengirimkan 31 Inorga pada ajang tersebut. Dengan target dua emas untuk tiap Inorga, kontingen Jember menargetkan 64 medali emas secara kumulatif.

Untuk mendukung target tersebut, KORMI Jember segera melaksanakan pemusatan latihan bagi para atlet mulai awal April hingga September 2026.

Pada penyelenggaraan Forprov Jatim sebelumnya, kontingen KORMI Jember mencatatkan prestasi cukup membanggakan. Pada Forprov Jatim 2022 di Malang, meskipun sebagian besar atlet berangkat dengan biaya mandiri, kontingen Jember berhasil menembus lima besar.

Prestasi tersebut kembali dipertahankan pada Forprov Jatim 2024 di Surabaya, di mana kontingen KORMI Jember kembali menempati peringkat kelima dari 35 kabupaten/kota di Jawa Timur. (bis)

Bagikan Ke: