
Fakta Jember – Kevin Diks resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Pesepakbola ini bisa memperkuat Timnas Indonesia dalam laga kualifikasi Piala DUnia 2026.
Status kewarganegaraan Kevin Diks itu mendapat sambutan Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir.
Dia menyambut gembira Kevin Diks resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
“Kedatangan Kevin Diks yang kita ketahui sangat tangguh di lini belakang FC Copenhagen, termasuk saat mampu bertarung dengan tim-tim kuat Eropa di Europa Conference League, sangat kita butuhkan,” kata Erick Thohir dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Jumat.
Selain Kevin Diks, ada dua perempuan pemain sepak bola yang juga beralih menjadi WNI.
Keduanya yaitu Estella Raquel Loupattij dan Noa Johanna Christina Cornelia Leatomu.
Setelah resmi menjadi WNI, keduanya akan memperkuat timnas putri Indonesia.
Tiga pesepakbola itu telah mengambil sumpah kewarganegaraan di Kedutaan Besar RI di Copenhagen, Denmark, pada Jumat 8 November 2024.
Erick menyampaikan terima kasih kepada sejumlah pihak yang mendukung proses naturalisasi para pemain tersebut hingga bisa cepat selesai.
Pihak yang disebut Erick yaitu Presiden Prabowo Subianto, Komisi X dan Komisi XIII DPR RI, maupun Dirjen AHU dan Dirjen Imigrasi, serta Dukcapil DKI Jakarta.
Erick juga mengatakan, Kevin Diks sudah melakukan proses pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan paspor.
Selanjutnya, kata dia, Kevin akan melakukan proses perpindahan federasi untuk bisa memperkuat Timnas Indonesia.
Menurutnya, dengan kehadiran bek tangguh berusia 28 tahun itu, lini pertahanan skuad Garuda akan semakin tebal menjelang laga lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Jepang dan Arab Saudi.
“Tak hanya di dua laga tandang kita mendatang, tapi di laga-laga lain,” ujarnya.
Timnas Indonesia akan melakoni dua laga penting dalam perjuangan untuk lolos ke Piala Dunia 2026 yaitu melawan Timnas Jepang pada Jumat, 15 November 2025.
Selanjutnya, tim asuhan pelatih Shin Tae-yong juga kembali berperan sebagai tuan rumah untuk menjamu Timnas Arab Saudi pada Selasa, 19 November 2024.
Timnas Indonesia saat ini berada di posisi kelima klasemen sementara Grup C dengan membukukan tiga poin menahan imbang Arab Saudi 1-1, Australia 0-0, Bahrain 2-2, dan takluk dari China 1-2. (*)
Sumber : ANTARA